稲の出穂
先週あたりから稲の出穂が始まっています。しかし、周りの田んぼと比べると、我が家の稲は出穂が少ない感じ。
なんで?JAの苗を購入して植えているのに。キレイな水を求めて高槻北部の圃場から引き取ってきた苗を植えたから?
それとも肥料が少なかった?真面目にお米を作っていると色々気になります。
もう1週間様子をみましょう。
最近、外へ出るもの嫌になってきてます。今日は、日の出🌄とともに活動です。全然涼しくないわ。
ため池から水を引いてきます。影が長く伸びていつもと違う風景。
田んぼの樋を抜いていると、お日様でてきました。エエ感じ。
水を入れている間にビニールハウスのトマト🍅の処理。抜いて秋冬野菜を植える準備です。
杭を抜いて、トマトの茎を抜きます。結構根が張ってます。よく頑張りました。
汗が止まりません。まだ7時。ひたすら同じ作業。どうにか二畝、処理完了。
抜いたトマトの茎はしばらく枯らして処理です。
ナカナカの重労働ですわ。奥さんは抜いたトマトの枝を同じ長さに切って、束ねてくれてます。
ホンマに一人じゃ、やってられません。二人三脚プラスお袋の独壇場。タフやわ。このあと万願寺とナスとミニトマトの収穫🧺。ゴーヤがイッパイ。
シャワー🚿浴びて、本日のお仕事、午前の部終了。ボチボチ行きます。家族農業。
コメント