休日農業
今日は日曜日。毎日農家さんです。結構雨降った?。水揚げした田んぼ。堰を抜いてないので、そのままでは、また水がたまります。
雨の中作業。昨夜の強風で稲が少し倒れています。マンションの横なので、風の塊が田んぼを抜けて行くのでしょうか。
これ以上倒れると稲刈りが面倒です。あと1週間。頑張れ。
秋冬野菜の準備です。
たまねぎ。エコ農産物認定品種です。農薬不使用で作ります。有機肥料で作ります。
稲作の裏作で作っているので、4月下旬から5月の上旬には収穫出来る品種を作っています。
今年も超極早生と極早生。種から作ります。「てまり」頑張って芽を出して下さいな。
お袋と奥さん、家の裏の畑でブロッコリーの苗植えました。私は、この作業あきません。膝が痛い。
お試しグリーンマルチ。めっちゃ新鮮。初めて使います。地面の温度を上げてくれるらしい。早速使われてしまった。まあエエけど。
なにわの伝統野菜。金時人参、田辺ダイコン、天王寺蕪と京野菜九条ネギ。
ごちゃまぜやん。エエねん。高槻は大阪と京都の中間やから。美味しいものをダイレクトで提供シマス。
今日は少ししのぎやすいです。
体が動くうちに銭原へ。気になるラベンダー🪻。
銭原農園 South。去年植えたイングリッシュラベンダー。2本ほど微妙。でも3本育ってるのでナントカなりそうです。
今年植えた、シルバーリーフ。富良野ラベンダー、小樽ラベンダー。小樽ラベンダーが大きくならない。
頑張って根付いて欲しいものです。
銭原農園 North。手強い。雑草の根が深く踏ん張ってます。鍬で手作業、掘り起こし。「しんどいぞ〜」
先日植えたお試しラベンダー。食べられていません。ナンカの足跡🐾あります。
スルーですか?、🥳ラベンダー、行けるかも。まだまだ安心できませんが、少し希望も湧いてきました。
ポットの苗を移植シマス。ココも去年から育てている四季成りコモンイングリッシュラベンダー。
そして今シーズンから植えるシルバーリーフ、富良野ラベンダー、小樽ラベンダー。10本ほどの小さなスペースですが、銭原ラベンダー🪻第二章の始まり。
諦めない心。性格変わりましたね。粘り強くなったかも。
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