秋冬野菜作り開始です。
今週も35度が続く観測史上最も暑い夏。コロナの後遺症?体のダルさも少しずつ解消中。
少しヤル気になってきました。
ビニールハウスのトマトの枝を整理して、奥さんにマルチを剥がしてもらいました。
天幕外したままです。9月終わるまでは台風怖いのでこのまま行きます。
昨日、カキ殻石灰を撒いて土壌を中性化。このあと牛糞を撒いて土を柔らかくします。
そして、ミニ耕運機で梅作りです。
見た目、美味しそうなメロン。8月の収穫時期に小さな実がなっていました。そのまま放置してたら、こんなに成長。収穫時期がわかりません。食べられる?9月中旬に割ってみます。
ボチボチやります。
今日もナスのお手伝い。今年は調子がよろしくないようです。青枯病にかかってるとの事。
葉っぱの先端がしおれてます。収穫したハサミで他の苗も触っているので、多分全部あかんようになるとの事です。
病気にかかったナスは艶がありません。
これも生きた実技講習。収穫できるところまでお手伝いします。
家の野菜は万願寺トウガラシ。青と紫だけの軒先直売。
全部さばききれないので、生協へ持って行きます。
コメント