秋冬野菜作り開始です。


今週も35度が続く観測史上最も暑い夏。コロナの後遺症?体のダルさも少しずつ解消中。

少しヤル気になってきました。

ビニールハウスのトマトの枝を整理して、奥さんにマルチを剥がしてもらいました。

天幕外したままです。9月終わるまでは台風怖いのでこのまま行きます。

昨日、カキ殻石灰を撒いて土壌を中性化。このあと牛糞を撒いて土を柔らかくします。

そして、ミニ耕運機で梅作りです。

見た目、美味しそうなメロン。8月の収穫時期に小さな実がなっていました。そのまま放置してたら、こんなに成長。収穫時期がわかりません。食べられる?9月中旬に割ってみます。

ボチボチやります。

今日もナスのお手伝い。今年は調子がよろしくないようです。青枯病にかかってるとの事。

葉っぱの先端がしおれてます。収穫したハサミで他の苗も触っているので、多分全部あかんようになるとの事です。

病気にかかったナスは艶がありません。

これも生きた実技講習。収穫できるところまでお手伝いします。

家の野菜は万願寺トウガラシ。青と紫だけの軒先直売。

全部さばききれないので、生協へ持って行きます。


コメント

このブログの人気の投稿

キャストスタイルLED化

SEIKO SPORTSMATIC DELUXE 7619-7010

SEIKO LORD MATIC 23JEWELS