白イチゴの栽培

 昨日、群馬から姉夫婦が訪問してくれました。十数年ぶりの再会です。

農業の話をしていると、白イチゴで頑張っている農家さんの話をしてくれました。

最初は畑の横に車停めて寝泊まりしてたけど、だんだん規模が大きくなって、そのうち小屋ができて、今では、ジェラート作って売ってるで❗イチゴ大福400円、レストランに卸してるって。

そうそう、白イチゴ自分で作ったらしい。「あんたもしたら⁉️」

ありがたいお話。

イヤイヤ、品種改良で個人の方がそこまで出来る❓

しかし、姉の情報収集に感謝。

白イチゴ🍓か。面白いかも。早速苗を探してみます。結構いろんな品種があります。真っ白も良いけど、ピンクも美味しそう。

農研が作った「桃薫」

桃の香りがするピンクのイチゴ。2012年。もう10年以上前に作られた品種ですか。

知りませんです。恥ずかしい。

品種登録番号 第21165号

★注意事項★

※「海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)」

※生産物(収穫物)としての販売は可能ですが、種や苗を増殖して販売することは出来ません。

※農研機構が育成した品種を自家用の栽培向けに増殖する場合は、許諾条件を確認した上で、

 農研機構の許諾を得ること。詳細は農研機構のインターネットサイトで確認すること。

と、注意事項が記載されてます。許諾条件確認をします。

問題なければはじめてみます。桃の香りのするピンクのイチゴ。

話は代わって野菜自動販売機の補助金、すべて完了しました。

今日、補助金が振り込まれました。👏👏👏長かった取り組み。頑張った🎵。


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