白イチゴの栽培
昨日、群馬から姉夫婦が訪問してくれました。十数年ぶりの再会です。
農業の話をしていると、白イチゴで頑張っている農家さんの話をしてくれました。
最初は畑の横に車停めて寝泊まりしてたけど、だんだん規模が大きくなって、そのうち小屋ができて、今では、ジェラート作って売ってるで❗イチゴ大福400円、レストランに卸してるって。
そうそう、白イチゴ自分で作ったらしい。「あんたもしたら⁉️」
ありがたいお話。
イヤイヤ、品種改良で個人の方がそこまで出来る❓
しかし、姉の情報収集に感謝。
白イチゴ🍓か。面白いかも。早速苗を探してみます。結構いろんな品種があります。真っ白も良いけど、ピンクも美味しそう。
農研が作った「桃薫」
桃の香りがするピンクのイチゴ。2012年。もう10年以上前に作られた品種ですか。
知りませんです。恥ずかしい。
品種登録番号 第21165号
★注意事項★
※「海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)」
※生産物(収穫物)としての販売は可能ですが、種や苗を増殖して販売することは出来ません。
※農研機構が育成した品種を自家用の栽培向けに増殖する場合は、許諾条件を確認した上で、
農研機構の許諾を得ること。詳細は農研機構のインターネットサイトで確認すること。
と、注意事項が記載されてます。許諾条件確認をします。
問題なければはじめてみます。桃の香りのするピンクのイチゴ。
話は代わって野菜自動販売機の補助金、すべて完了しました。
今日、補助金が振り込まれました。👏👏👏長かった取り組み。頑張った🎵。
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