籾摺り終了です。

昨晩、「今から乾燥機使いますから見に来られます?」

今年から使わせてもらえる、乾燥機のレクチャーを受けに高槻市原まで出かけました。

この乾燥機が気難しく、スイッチを入れてもエラーが出て来ます。去年まで使っていたユーザーさんがレクチャーしてくれます。

スイッチON グオーン、ピピピ エラーE14の表示。先日と同じ症状です。

しかし、ユーザーさん。「回るんですよ。」と自信満々。

グオーン、ピピピ、グオーン、ピピピ、グオーン、ピピピ、グイーン、ピピピ何回やるの?

「動くまで。」なんとも危ない始動の仕方、「何年もこの方法で動いてます」いつか壊れるわ。

何度やってもエラー。しかし、それでもしつこく繰り返していると、少しずつモーターが動いて来ます。そして、グオーン、動き出しました。

使わせてもらうの微妙やわ。来年考えるわ。

続いて籾摺機のレクチャー。ローラーの状態確認。ホホーこんな感じやね。

残量ギリギリです。来年交換やね。どうするんやろ。

籾摺機は、籾がこの2つのローラーの間を通って、もみ殻を外してくれます。


ローラーの隙間の調整ダイアル。ココが最大のポイント。狭すぎると、米が割れます。この機種の適正位置を調整します。

今年は、村のお仲間にやっていただくので使い方だけレクチャーしてもらいました。来年デビュー予定です。

お礼を言って帰宅です。来年使うなら、管理方法も要相談です。でも、使えそう。期待ワクワク。

さて、今日は新米が出来る日。

村のお仲間にお願いしていた生籾の乾燥完了です。


籾摺機のレクチャーを受けます。

水分量15.3%。チョット多いか?でも、こんなモンでしょ。

籾摺りに入ります。籾摺機の使い方。昨日のレクチャーを思い出します。

まずダイアルノブを時計回りに回してローラーを締めます。メーカーが違うので多少操作方法が違いますが原理は一緒。

擦り合わさる音が変化したら、2つのローラーが擦り合わさった合図。そこが始点。

ダイアルを0に合わせて、籾が通過するだけの隙間を開けていきます。

広すぎると何度も籾が循環して無駄な時間を要します。狭すぎると胴割れします。

籾摺機、コレがポイントですわ。

さて、準備OK。いよいよ精米開始です。ドキドキ♥。乾燥機から生籾排出。籾摺機に籾が入ります。

ゴゴゴッ。シャー。乾燥機から排出された生籾が巡回しながら玄米になっていきます。

排出される玄米の状態を見てローラー間隔を確認。

玄米はそのまま計量器に排出されて、30kgの袋詰め。

一応頭の中にイメージ出来ました。来年の為にメモを残しておきます。

初心者からの脱出。乾燥機、籾摺機、計量器この3つを揃えれば、自分の家でも精米出来る。

どうする?来年もやってもらおう。今年の自家消費用精米、終わりました。

後は販売用の「JAたかつき米」の引き取りが22日。ナントカ終わりそうです。





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