学習田のお手伝い
地元小学校の稲刈り体験。村の農家さんが引き受けています。お手伝いに行きます。
この児童たちは田植えにきた児童たち。半年たって収穫体験にやってきました。
怪我をしないように楽しく体験してほしいものです。
慣れない手つきで刈っていた稲もだんだんうまくなって笑顔が見られたのが何より。
久しぶりに元気をもらいました。
JAの支店長さんや、教育委員会、市役所農林課の方々も参加。
今年の米はどうでした?「あきませんわ、白いコメが多かったです」「そうでしょ。JAに持ってこられたお米も白が多かったです」
白未成熟米と言って、高温障害を受けて、デンプンが詰まらずスキマが出来て白く見えるお米。
米が白い。何が悪いの? 等級が下がる事があるとか。
まあ、我が家だけが白かったのではなく、JAに入れる高槻のほとんどのお米がそうだったのだと教えてもらって、モヤモヤしていたものが、消えました。
先日からいちごの準備。銀色マルチ敷きました。準備完了です。明日JAの苗50本きます。
おふくろの宝交早生は自家採種した苗がすでに50本、JAで購入する苗50本。自家消費用約100本。余ったら軒先直売です。
手創り高設ベンチ。今年も頑張ります。肥料を入れて土をかき混ぜて牛糞入れて移植します。土が少ないので藁を敷いて乾燥防止。
越後姫 10本、すず 4本、トチオトメ6本、あきひめ10本の4種類40本のイチゴ🍓を作ります。ボチボチやりましょう。
明日は、路地にあきひめ30本、越後姫20本植えます。
今年もまたトータルで200本ですか。膝が痛いわ。でも、なんだかんだで形になってくるとやる気も出て来ます。
コメント