農家再開
さて、旅行の余韻に浸っていたいところですが、ナンカ忙しい。
籾摺り、乾燥に出した米が出来てます。
軽トラで引き取りに行きます。約1,5トン生籾を入れました。出来上がって玄米750kg。
50%😂。ふつー70%は戻ってくると思ってましたが、農協は60%。コレが平均値。そして今年は、どの農家さんも少ないと仰ってます。高温障害でしょう。
担当者に何故JAに籾摺り、乾燥を頼んだらこんなに少ないのか聞いたところ、ふるいの目を大きくしているので、残る米も少くなるとのこと。
30kgの米袋25本。今年の収穫。自分で引き取りに行くと実感わくわ。感無量。
軽トラ、積載量完全オーバー。しかし、コレ農家の普通。スゴイ車です。全然、普通に走るし。道路交通法違反やろ🥶積載量350kgに750kg。
早速いただきます。ふつーに新米。粒は大きい。食感モチモチ。
田んぼの荒起し。タマネギの苗を植えなければなりません。肥料もいれなアカンわ。
レンゲの種もまかなあきません。ボチボチ。
久しぶりに銭原ラベンダー🪻畑。かなり枯れています。難しいわ。新しく根付いたものもありますが先は長い。
フランスの本場ラベンダーのサシェを買ってきてます。
悲しいかな。銭原ラベンダー🪻全然及びません。イングリッシュラベンダー。おなじ香りだと思っていたらあきません。
チャック開けると、なんと緑色。つぼみの状態で摘んでますが、緑色の時に摘んでいる感じ。
来年の課題です。1つ前進。
コメント