ラベンダー農園
ラベンダーの刈り取りです。銭原ラベンダー農園South。
3年目のイングリッシュラベンダー。次々とツボミを膨らませています。
葉っぱ4枚までカット。この下から新芽が出ます。ホンマや、小さい芽が出てます。
時間がかかります。コレはバッサリやらんとエンドレス。今日は丁寧に摘み取ります。
続いてハーブ農園North。こちらは今年から育て始めた棚田。
小さなラバンディン、グロッソ。食べられず、含まれず植えた50本。まだ大丈夫。頑張ってます。
残りのラベンダー🪻にも籾殻を撒きました。
調べて見ると、鹿🦌さん。モミガラなのようなカサカサしたものは、嫌いなようで、雑草防止と一石二鳥カモ。
コレで育つなら、JAたかつきから、モミガラもらって来て、一面に敷きます。
そして下段の1年目のコモンラベンダーとシルバーリーフラベンダー🪻こちらも籾殻を撒いて自己満足の世界へハマります。
別段何か効果があるわけでもないですが、コレだけ植えましたと単に主張しているだけ。😅
あっという間の半日です。時間が足りません。しばらくラベンダーはお休みせんと、田植えが大変や。
ホーホケキョの鳴き声を毎回聞きならが過ごす銭原ラベンダーガーデン。心地よい時間です。
家に帰って、摘み取ったラベンダーの乾燥。ハーブの香りや。癒されます。
乾燥させてサシェから作ってみます。
コメント