精米機メンテナンス


「精米機が途中で止まってる〜」うーんソロソロ買い替えか?えーっとこの循環式精米機っておいくら?

結構するやん。「HOSOKAWA B300E」廃盤です。買い替えはちょっと痛い。部品交換?。その前に分解掃除やってみますか?

ネットで取り扱い説明書探すも見つからず、イセキの説明書参考に構造を調べます😊

メカニックやん🧑‍🔧。コンバインのメンテナンスできるようになってるし、チャレンジです。😤

やってみよう。メンテナンス。

除糠網(じょもうあみ)の取り外し。

ロールとモーターの取り外し。

この2か所がメンテナンス出来る場所らしい。ここを清掃しても駄目だったら、プロに任せます。

では除糠網。固定してるフックを外して手前に引き抜くと外れる。

しかし、一度もメンテナンスしていないので固着しています。ウーン、ドライバー🪛突っ込んで少しずつ外します。

スリルあるわ。壊しそう。しかし、先代ちゃんと取り扱い説明書、残してくれてます。

感謝。なるほど、イセキの精米機と一緒やん。外す方向も書いてくれています。これは行けそう。

無事外す事が出来ました。結構溜まってます。ひたすらコンプレッサーとブラシでゴシゴシ。結構古い糠や米が残ってました。




ロールとモーターの取り外し。外すネジも記載されています。ボックスレンチとドライバーで外します。


「重いデス😓」奥さんと共同作業で助かります。

ロールに付着していた糠を掃除。「完璧や」

もと通りに組み立てて試運転。これで気持ちよく動いてくれることを祈リマス。🙏

精米機の分解掃除。まあ普通にメンテナンスするのだったら除糠網だけで良いかも。

さて精米デス。仕上げはタイマーは7分。圧力チェッカーの目盛りは仕上げにセット。

新米をいただきます。ツヤツヤ。甘い。エエやん。メンテナンスの効果出てます。また一つスキルアップです。😊🧑‍🔧

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