ぶどうの苗
先月のブドウ畑見学と、天王寺の懇親会で農大短プロの卒業生の方からぶどう🍇栽培の魅力を聞かせてもらいました。そーっと😓試験栽培を始めます。
身体への負担は、露地野菜と果樹、どっちが省労働?長い道のりです。実ができるまで3年以上かかります。
長く続けられる工夫は、これから考えましょう。
購入した苗は定番のシャインマスカットとクイーンニーナ。
PVPマーク付いてます。種苗法で保護されている苗です。
このクイーンニーナに注目。この前、見学させてもらった時に食べさせてもらった品種カモ?
皮は食べられないけれど、種無しの大粒ぶどう🍇糖度が20度を超える濃厚な甘さ。今は知名度低し。
しかし、次にブレイクしそうな品種です。グリーンのマスカットと赤味のクイーンニーナ。取り合わせも綺麗です。
もらったアドバイスは、ビニールハウスに定植OK。
そして、とにかく水の確保が必修との事です。幸いFARM KISHIDAは、ため池からいつでも水を確保出来ます。これはクリア🆑
「ハウスで育てたら天幕が葉っぱで光入らんようになるやん。🤔」
「全面に枝を伸ばすんじゃなくて、天幕の西側だけ使えば、25mあるハウスだったら野菜つくりも全然大丈夫」とのこと。「ほほー😍」
やってみましょうか。試験栽培👍。うまく行けば将来は完全にブドウハウス。老後の楽しみが、一つ増えそうです。
午後からJAたかつきの理事会。同時間、保護司会の理事会。バッティング。体は一つ。
北摂も紅葉🍁シーズン。色づいています。
JAたかつき本店到着。ナンカ緊張するわ。
JAたかつきの理事会に出席。研修も入っています。「マネロン・テロ資金供与対策にかかる・・役員研修」
小規模事業者の私が「マネロン」なんて無関係?ホンマに頭痛いわ。
公務員だった私。会社経営の事はド素人。この年になって一からお勉強です。
銀行と変わらないJA。危機管理のためのシステムをお勉強です。常識範囲の話ですので、全体像は理解はできるけれど、知識として理解するに留まります。
「フー。疲れるわ。」いつか何かの役に立つと思って今日もお勉強です。ボチボチ行きましょう。




コメント