短期プロ育成コース
羽曳野市の農業大学校で講義、実習。午前中は野菜の病害について講義を聞きます。
特に、今栽培している野菜は🍅🍆🥒真剣に聞きます。
昼の休憩時間、学校の向かいにある、よってって羽曳野にぶらり。直売が安い。思わずラベンダーの苗を10本。
午後から実習。今日の気温は何度☀️😵💦。スイカの行灯仕立て。勉強になります。メロンの🍈の受粉。トマトトーンを5倍に薄めて雄花の花粉を雌花につける。家のメロンも早速明日トライ。
桑で畝を作って、さといもの作付、家でやってる作業よりキツイ。体力消耗。みんなでわいわいやりながら、やっているので結構楽しい😃🎶。です。
実習終わって帰宅。よってって羽曳野。ブドウが美味しそう。デラウェア。甘い。今日もナス買って帰宅。南河内の野菜に果物。美味しいです。
コメント