短期プロ農家育成コース

今日は雨☂️雨具を車に積んで大阪府立環境農林水産総合研究所へ走ります。

今日の講義はキャベツ。病害虫の勉強と✏️育て方。毎年アオムシが🌱葉っぱをかじるので有機農業対応の薬で予防します。

午後から雨の中☂️秋冬野菜の土作り。普通こんな天気の時はやらんやろ❗💣💥

草払機で雑草刈をします。濡れてるし伸びてるし、草重い。「先生、こんなこと素人がやれば怪我するよ。」大丈夫❓

汗でビッショリです。一応任務終了。みんなでワイワイ言いながらやるのも楽しいものです。緊急事態宣言中ですけど。いつもと変わらない実習。

構内の直売所で学生が売っている果物を買うのが最近の楽しみ。今日は🍇ブドウの詰め合わせ。お値打ち商品。市場価格の半値くらい。良いです。

帰りは、総合研究所の向かいにある「よってって」に寄ります。地元農家さんの作った野菜、果物、苗などがお買い得価格。今日はマリーゴールドの苗を購入。

そして、「道の駅しらとりの郷 あすかてくるで」ここも野菜や果物がお買い得。今日はヘルメスのソース。チョッと辛めのレア物⁉️を店員さんに勧めてもらい、なんか嬉しい😃⤴️

ウスターソースを作るときに出来る、底にたまったどろソースです。エキスタップリ。お好み焼き、トンカツ、焼きそば等に宜しいようです。ああ食べたい。

南大阪の農家さんのレベル高いわ。実習の後のお買い物も楽しい短プロコースです。



コメント

このブログの人気の投稿

キャストスタイルLED化

SEIKO SPORTSMATIC DELUXE 7619-7010

SEIKO LORD MATIC 23JEWELS