天王寺かぶら

 

畑仕事です。ビニールハウスの天王寺かぶらが食べ頃になってます。

なにわの伝統野菜です。与謝野蕪村や正岡子規の詩にも読まれたらしい。味は良いです❗

でも固定種なので、大きさまちまち、形も不揃い。生協に卸しても付加価値がつかない野菜です。

軒下直売、再開しますかね。冬は腰が重くなってますが頑張りましょう。

どっかの料亭で買ってもらえないでしょうかね。とつぶやいてみる。

野沢のルーツとして紹介されています。葉っぱを漬け物にすると野沢菜の味がするのでしょうか❓

もっぱら白い丸い茎の部分を食べます。漬け物や煮物や鍋に入れて食べさせてもらってます。緻密な歯応えと上品な食感が最近好きになってきました。

今日のハウス。

タマネギの草抜き。地味に時間がかかります。雑草の生命力すごいわ。根のはり方が半端ないです。負けじと玉ねぎも頑張ってます。

家に帰って趣味タイム。寄せ木工芸。以前作りかけていた小物入れの箱を完成させます。

里山センターの木工室借りて、グラインダーで仕上げます。


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