祝蕾
JA茨木で買った祝蕾の苗が順調に育ってます。そろそろ収穫時期ですかね。
しかし、何でしょう、白菜とも違うし、やたら葉っぱが大きいし。一株4kgぐらいになるとか。
試しに少し側芽を取ってみます。立派な葉っぱ。白菜にも似たような感じ。蕾高菜と呼ばれてます。
高菜の一種だそうです。アスパラガスのような食感と、高菜のほろ苦さが特徴らしい。
和洋どちらもOK。天ぷら、炒め物、煮物とオールマイティー。茎も葉っぱも蕾も全て食べられるそうです。
今日は奥さんの帰りが遅くなるのでシェフ👨🍳やります。
メインは焼き肉。プルコギ味で仕上げ。
さて、祝蕾の調理。蕾を切り取ります。これを天ぷら。おいしそう。茎の固い部分は細く切ってかき揚げにします。
葉っぱはイカとホタテと海老とアスパラガスのバター炒めに混ぜて炒めます。
全部食べられるのが良いわ。
葉っぱのバター炒めは癖もなくあっさり上品。
天ぷらは、茎のかき揚げが一番美味しかった😋🍴💕。アスパラガスを天ぷらにしたような感じの食感。はじめての食感。ウマイ😋
蕾は結構固い。そのまま揚げるより4分の1にカットして揚げたほうが食べやすい。
お料理ブログじゃないので、出来上がった料理を見せられないのが残念です。もう少し修行をつんでからです。😅
少しほろ苦くて春の感じです。祝蕾。軒先直売で行ってみますか。
農家の贅沢。新鮮な野菜が食べられることに感謝です。
コメント
白菜みたいに葉が巻かないんですね。
海鮮とのバター炒めや、蕾の天ぷら想像したらおなか減って来ちゃいます(o^^o)
お料理写真楽しみにしてますね~。