2025年度の営農計画
JAたかつきから苗の注文表と農薬、肥料の先行予約表が来ました。
今年の米作りの計画を立てます。今年も1年が始まるのですね。
去年、田んぼを一枚増やしました。今年はどうしましょうか?。現状維持?拡大?縮小?。😱作付面積増やす?
悩ましいわ。😓。決めなければなりません。去年を振り返り計画を立てます。
また、去年は、初めてJAたかつきの営農センターで籾摺り、乾燥を行いました。
コレは、イロイロな不安もありましたが、思っていたよりも、スムーズに利用する事が出来ました。JAの企業の力。全てコンピューターで収穫量が管理されてるので、何より安心。
出来た米もソコソコうまい。
そして何より搬入の期間の融通が利きます。収穫時期にヒヤヒヤせずに作業が出来ます。無理ない範囲で拡張出来そうです。👍
米作りの管理は、水の管理をすれば、失敗も少ないです。今作っている稲作の延長で、作業が出来ます。
そして、年々多くなる休耕田。組合員さんに、「どうされます?」とお声をかけると、管理をして欲しいと要望もあります。
うーん。やりますか。😤休耕田をお持ちの組合員さんにお声をかけさせてもらって、今年度、また新たに一枚、田んぼを受嘱しました。🎉
今年の営農計画。水稲面積を増やします。決定です。小さな田植機とコンバイン。今年も頑張ってもらいましょう。
試算開始です。エエっと。🤔水稲作付面積は、今年度30アール(約3反)。それに合わせて、水稲苗と肥料、農薬の注文をします。
そして、野菜0.6反 ハーブ0.4反。計4反。🙂↕️無理をせずに、ゆっくりやってます。
最後に、悩ましい問題。組合長3年目。次に引き継ぎたいのですが、後継者が、いらっしゃいません。今年もやってほしいの声。😰
今年、農林業センサスの調査員を受けました。それ以外の役員もやることになりました。しばらく農業から抜けられません。前向きに農業続けます。
地域の組合員さんの信用と信頼を得られるように、そしてやるからには、何より自分自身が向上出来るように、今年一年頑張って行きます。決めました。🥳
今年はラベンダー🪻と米作り。これがメイン。そしてミニトマト🍅イチゴ🍓をこだわってみます。
作りたいものが、だんだんと絞れて来ました。ホンマにスローペースです。持続可能な農業🧑🌾です。
コメント