塚原農園
今日の軒先販売、ほうれん草、ブロッコリー、ダイコン、菜の花。100円〜200円。
この値段でエエの?何十年も続いてるお袋の野菜の卸値。
肥料代の値上がりが実感出来てないので仕方ないですが、「もうチョット、もうチョット」と声かけて適正価格に近づいてます。
出したら、あっという間に完売。「1人で10束持って帰る人もおんねん。」とお袋。
「みんなに新鮮な野菜を食べてもらおうと思ってやっているのに」チョットね。
先日切り出したシイタケのホダ木を整理しました。80cm前後に揃えます。
いい木材です。電動ノコギリで切ります。うーん、チェーンソーだとあっという間なのにね。少し時間はかかるけど楽なので、ノンビリ切ります。
バッテリーを交換しながら、とりあえず手ごろな長さに切り終えます。結構な量もらったもんや。
作業終了。太いホダ木約20本、細いホダ木約20本。
さて、全て広葉樹ですが微妙に木肌が違います。クヌギの木だと思ってましたが、微妙に違う。
シイタケ栽培に敵した木はクヌギやナラ。アベマキもシイタケ生えます。表面にコルク層があるので、少し発芽率が劣るけど大丈夫とも教えてもらいました。
反対側に回って断面を見ると、左側はクヌギかナラっぽい。年輪が綺麗です。木工クラフトにも使えそう。そそるわ。この素材。右側がアベマキとか。
左と右。どちらもコルク層あるけど。厚さもさほど変わらないやん。細かいこと気にせず、シイタケ作りましょう。
切り取った木は、1ヶ月ほど少し乾燥させて、菌打ちをします。3月上旬かな。それまでのお楽しみです。お疲れ様です。
冬のお仕事一つ終了。次は、伸びた雑木の伐採です。寒っ。ボチボチ行きます。
コメント