塚原農園
稲が色づき始めました。収穫まであと2週間。
トウモロコシが倒れてる😵💫風で根本から倒れてます。土盛サボったからカモ。支柱立てて紐を張って倒れた苗を起こして行きます。
オットもう雌花付き始めてるわ。修復しながら次の仕事。2回目のデナポン散布忘れんとこ。
イチゴ🍓も元気に根を貼ってます。来月からビニール貼るけれど、ホンマに11月に採れるんかな。
ホームセンターで冬用の苗を購入。春菊とほうれん草。あっ蕪に大根。そうやまた玉ねぎの季節や。
期待感とプレッシャー。気楽に行きましょ。
夕方から奥さんとジャガイモの植え付け。秋ジャガの栽培は初めて。どうなるかわかりません。一畝100個。アンデスレッドとニシユタカ。結構キツイ。
黒豆の葉っぱがかじられてます。スミチオンでカメムシ対策。でも違う感じ。小さなフワフワ飛んでる虫。ナンダロウ。
様子を見ます。
毎日ドップリ農業。いつまで続くこの生活?
高槻の農林緑政課に電話しました。こちらの用件が終わったら突然、「実行組合長お願いがあります。」😳「何?」
「今年も農林業祭に出店していただけないでしょうか」
去年、米がエコ農産物に認定されているので意気揚々とラベルを貼って販売しました。
しかし、エコ農産物認定なんてホトンド認知されてないのか、価格が高かったこともあり新米、惨敗。結構売れ残り。
「もっと他にエコ農産物作ってバリバリやってはる人おるやろ。誰もおらんかったら引き受けてもエエけど」
「いえ今年も是非お願いします」結構粘るな。
リベンジや「エエよ」
「ありがとうございます。また近日中要項送ります」
価格競争で勝負したくはないけれど、FARM KISHIDAの知名度アップ。参加表明。
高槻市役所エコ農産物協議会のブースでの販売です。
さて、販売出来る野菜、キープしておきましょ。新米も戦略を練ります。
忙しいのに、何でも引き受けるな。まあエエよ。
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