次世代マイスター育成プログラム
京都大学 大学院農学研究科
社会人履修証明プログラム。農学と農業の最前線
今日は90分×5時間、ぶっ通しで講義です。
1、2時間目 バラの生産と流通の最前線。
バラの開花時期をコントロールするには、湿度と温度。。青いバラの誕生物語。。
パンジーとアントシアニン
3時間目 野菜の遺伝資源とその利用について
唐辛子が辛くて赤いのは、鳥さんに食べてもらいたいから。。
4、5時間目 花卉園芸学の最前線。
遺伝子組み換えとゲノム解析。ついていけません。。なんとなくすごい時代になってるんだなー。
1時間目から終わりまで京大の研究内容をずっと聞いてました。最前線。疲れた😵💤⤵️
「それがどうしたん」遠い世界のお話を1日聞いてお腹一杯になります。。。
トイレ休憩の度に、受講生の方と顔を見合わせ、「はー😭」遠い大学時代を回顧して家路につきます。
お疲れ様でした。
コメント