鶴首かぼちゃ
今年の春、個人農家さんから購入した鶴首カボチャの種。何も手入れせずとも花を咲かせ、実が出来ました。
9月の終わり頃からとれはじめ、今日で引き上げます。苗は5本。結構採れました。クリーム色になったものが甘くて食べ頃らしい。
緑のものは、1ヶ月ほど追熟します。味は、緻密で、濃厚。美味しいです。
このカボチャの種は、固定種なので、今年できた実から種を取って植えても、来年同じものが出来るようです。
試しに種を残して来年育ててみます。
この野菜も今年初めて経験した野菜。紫トウガラシと鶴首が、農家1年生の収穫です。
収穫した場所に昨日京大でもらった晩生の玉ねぎの苗を150本植えました。
頑張る新米農家👨🌾。前に進みます。
コメント