今日のファーム
さつまいも🍠収穫。紅あずま。チョッと早いけど、出来てます。5月に植えたから、はや4ヶ月。まだ4ヶ月、❓もう4ヶ月❓時間の感覚がわからなくなって来てます。安納芋、紅はるかも楽しみです。
なにわの伝統野菜、天王寺蕪、金時人参の播種。1cmほどの深さの筋を掘って、種をばら蒔きます。
筋植えと言うらしい。めっちゃ繊細な作業やん。ほとんど適当。掘った筋にパラパラ種をまいて、軽く土を被せて、水を撒く。
ポット苗の移植したことのない農業初心者🔰。畑に三角桑で、線を引いて、たね撒いて覆土、一連の作業、🎨野外アートに近いわ。
一週間前に播種した大根。きれいに発芽してます、ここから間引きするそうです。
地道に良い運動。体幹鍛えられます。
続いてビニールハウスの片付け。ナス🍆悩むお袋😔ちょちっと栄養不足。根から養分を吸い上げていない感じ。
先日教えていただいた葉面散布にチャレンジ👍👍👍 バイトール。リンタップリ。肥料を薄めてなすの葉っぱに散布。1週間様子を見ます。これで、ナスが綺麗に出来たら😃✌️。プロの道を進んでます。
コメント