農林業祭終わる。
3年ぶりの農林業祭。昨夜から準備で大忙し。初めての出店なので、結構ピリピリしてます。
雨が予想されるので商品ラベルを超耐水性ラベルに変更したり、値札のラベラーを購入したり、結構真剣モードです。
本日6時起床。雨が降るらしい。気分はやや重い。7時前に受付完了です。
テントで準備をしていると、地元の消防団のお仲間。「入賞おめでとうございます🎊」「イヤイヤ連絡もらってないし」「2つ入ってましたよ。お母さん」👀❗
確認すると優良賞。「万願寺とうがらし」「ほうれんそう」電話で連絡します。「入賞したよ🎉✨😆✨🎊」
さあ、始まるぞ。スイッチは営業モード🈺。慣れない笑顔が不自然😱
いざとなったら奥さんにしきってもらおう。
メインは新米。野菜は甘長ししとう。甘とう美人、なす、きくな、とうもろこし、みかんにかぼす。
8時半販売開始。アナウンスと同時に列が出来ます。うれしいわ。バーゲン会場みたい。😊😊😊
9時過ぎ、野菜完売です。あっという間の30分。
出だし好調。野菜が売りきれたので新米を並べます。しかし、思いの外売れ行きが伸びません。😂
エコ農産物、「特別栽培米」です。認知度低いわ。価格勝負に出たくないので今日はお持ち帰り覚悟で販売します。
11時ごろから本降りの雨☔☔。お客さんほとんどいません。12時まで閉店できないので両隣の出品者さんと農業の情報交換。
どちらも高槻市で作っておられる方々。世界一辛い唐辛子を粉末に加工して販売されている農家さん。水耕栽培でスプラウトを販売されている農家さん。生きた生の声を聞かせてもらいます。
こっちの方が有益な時間。あっという間に終了時間。半日だけの農林業祭。
無事に終わって帰りにガストで奥さんと慰労会。「お疲れさまでした」今日はゆっくり休みましょう。生きてる充実感を味わいました。
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