春夏野菜の準備
裏の畑に万願寺トウガラシ40本。パプリカ赤黃12本。お袋と奥さんが植えました。狭い畑にギュウギュウ詰め。
病気にならずに収穫できたら初心者🔰からステップアップです。
新たまねぎ。第二弾ソロソロ収穫時期です。極早生品種
400g100円。地道に販売中。全て軒先直売でさばいてます。最後の砦。生協の卸にはまだ出していません。
ホームセンターで木杭捜し。ナント1本600円〜700円。値上がりしてます。今年50本ほど必要になってきます。
ヒイェ〜。お袋スタイル。30cmの畝に150cmの木杭6本必要。とりあえず20本購入。
井戸ポンプも今年はフル稼働です。潅水チューブもあと2列増設します。
ビニールハウス1号。こちらはトマト🍅ハウスにする予定です。しかも最大限放任栽培。
第一弾「桃太郎ファイト」大玉にチャレンジです。
背丈の低いビニールハウス。上に伸ばせません。支柱も150cm。この高さが限界でしょう。さてどう仕立てますか。とりあえず1本仕立て。
プラスチックの120cmの杭を5m間隔に打って、イボダケを苗の横に挿します。紐でクルッと巻き付けて補強。
少し頼りないですが、家にあるものでまかないます。材料費予算削減。
ミニトマトは2号ハウスのこぼれ種がどんどん発芽中。そのまま1号ハウスに移植です。種代0円で作りましょう。
スイカとプリンスメロン。植えました。苗の周りに直径30cmほどの丸い土手を作ってます。
ワラで保湿するらしい。お袋の手作業を見て学びます。
昨日食べられたイチゴ🍓。今日はシッカリトビラ締めます。
「桃薫」ピンクのイチゴ。ホンマに桃のような味です。自家消費です。
まだまだ続きます。苗植え。並行して稲作の準備。レンゲいつ刈り取る?周り見て頑張ります。
コメント