じゃがいもの種植え
毎日イチゴ🍓。自家消費。家族で食べるだけ。トチオトメがナントなく好み。甘みと酸味がいいバランス。イチゴらしい。宝交早生はトロンとした食感がどうだろう。微妙。
さて2月下旬。じゃがいも。
毎年バレンタイン前後に植えていますが今年は寒い。チョット遅いカモ。
「今日しかないでしょ、植えるの。」心は、雪山。現実は家の畑。エエイ、やっちゃいましょう。
今シーズンのじゃがいも。畑南側からインカのめざめ、メークイーン、男爵、アンデスレッド、シャドークイーン、レッドムーン、グランドペチカ。七種類。
一畝40個、七畝+アルファ。
お気に入りはインカのめざめ。コレ濃厚。グランドペチカ、別名デストロイア。色形に見合わず、コレも美味い😋。
変わったところではシャドークイーン。紫ポテト作れます。
ハイ、とりあえず穴を掘って行きます。奥さんとお袋、3人でお仕事です。1人よりずっとはかどるわ。
お袋8-8-8撒いてくれてる。😱「ハチハチ、撒かんとって、化成肥料入れたらエコ農産物の化成肥料(チッ素)農薬不使用が認証されへんねん」😅
気を利かせてやってくれてるのに申し訳ない。🙇
続いてタマネギの追肥。ナンカ微妙にヤバい苗。「植えたときと変わってへんやん」
「4月に間に合う?」大きくなってない。一部「確かに」肥料少すぎかも。
遅いけどたっぷり追肥。鶏糞1アール2本。半分はうまく出来てるけれど、願わくば全部いい感じで収穫したい。
コチラもエコ農産物、化成肥料(チッ素)農薬不使用で申請中。オーガニック(有機農法)こだわって作ってます。まあエエか。
レンゲ数個咲いてる。
地味にボーっと草抜き。時間がたっぷりあるときはこの作業もたのしいカモ。
とりあえず気になっていたじゃがいもとタマネギの作業出来ました。フーッ。お疲れ様。
コメント