夏野菜続きます。

 片道40分。新緑のプチドライブです。軽トラで峠を走ります。

能勢のコメリへ走ります。資材買い出しです。

苗が安い。ピーマン。ミニトマト、一株80円。接木ではありませんが、頑張りましょう。パプリカ。コレが250円。40本ほど購入。

直売所でひと休み。鯉のぼり。早いわ。

帰って昼食。さて、午後から「高槻生協。」高槻の原まで軽トラで走ります。

松の舞とミニトマトとナスそれぞれ40本。引き取って来ました。植え付け第二弾の苗です。

「松の舞」。大型のトウガラシ。四つ葉では、万願寺で売られてるそうです。

作ってみましょう。

家の裏庭。横目でラベンダーとハーブ。スタンバイ中。しっかり根を張ってます。

「シルバーサンド」と、凝りもせず「濃紫早咲」。富良野から取り寄せました。

ファーム富田で育てている品種。チャレンジしますよ。

銭原農園。こっちの方がやりたいけれど、ガマンです。お預け。

それでは始めます。夏野菜植え付け続き。裏の野菜畑。灌水チューブを入れてます。

水源は家の井戸。井戸ポンプを回すと、阿武野山系のミネラルたっぷり地下水が出てきます。ホンマに?多分。

小さな畑なので、フル回転です。

このマルチつや消し?はて、分解マルチです。初登場。ホンマに土に帰るのでしょうか。試します。一通りマルチ貼り終了。

ナスとミニトマトと万願寺、ピーマン🫑パプリカを植えます。

続いてビニールハウスの続きです。1号ハウス、キュウリ🥒の畝、杭打ち。フィニッシュ😍

2号ハウス。イチゴが残ってます。半分終了。

伏見甘長を植えてもらいました。残りの畝に灌水チューブを入れてマルチ掛け終了です。ココはトマト🍅を植えます。

小さな農家。後半戦に突入です。

イチゴの一人品評会です。宝交早生とスズと越後姫ととちおとめ。四種類。

食べ比べ。どれが美味しい?

奥さんと全く同じ評価でした🙇。うれしいような。

左から宝交早生、スズ、越後姫、とちおとめ。

第一位 越後姫。絶妙な甘さと酸味のバランス。甘みがやや強いのが好みなので言う事無し。

第二位 スズ。断面真っ白なイチゴ。味はフルーティー。微妙に桃を食べてる感じ。甘いです。

第三位 宝交早生 。柔らかい果肉。バランス良いですが、柔らかい食感が少し苦手。甘さもあります。

第四位 とちおとめ。冬のとちおとめは絶品でした。濃縮されたイチゴの味。しかし、温かくなってくると味が薄く感じるのはなぜ?。水っぽかった残念。

でも、来年もつくりますよ。とちおとめ。一番実がなってます。コスパ高し。

タマネギとイチゴの収穫シーズン入りました。

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