節分

「鬼はそと、福はうち、福はうち」コレが我が家の豆まき。2月3日は節分の日。季節を分ける日、。豆を食べて1年の無病息災を祈り、豆を投げて家から災いを追い出す。という意味があるようです。

 
巻きずしを丸かぶりします。最近では、恵方巻というらしい。食べている間、しゃべってはイケマセン。意味はよくわからないまま、黙って食べます。
 
今年は北北西とか。イワシが必ず出てきます。コレは厄払いの意味があるとか。。質素な食事になってしまう節分。今年の巻きずしは美味しかったのでラッキー?。

 
ヒイラギに焼いたイワシの頭を刺して、玄関に供えます。コレも魔除けのため、邪気が、家の中に入ってこないように、という意味があるようです。
 
さすがにイワシの頭、匂いが・・・・きついわ。だから最近はやっていないようですが、私のリクエスト。裏庭からヒイラギの枝を切って来て柊鰯(ひいらぎいわし)を作ります。
 
玄関に出します。効果ありそう。ハードな1週間でした。

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