稲刈りの準備
稲刈りのタイミング。これが農業初心者には🔰には難しい。調べます。📖👓。
出穂期。(しゅっすいき)稲の穂が出る時期。稲刈りまでの一つの目安です。これ以降積算温度が1000度を越えたら、稲刈りができると言われてます。
FARM KISHIDAでは、8月25日に稲の花が咲いたことを確認しています。
イセキのAmoni(エーモニ)で積算温度を調べます。
結果は10月3日と出ました。
田植えから120日。これも稲刈りの一つの目安。6月2日に田植えをしました。
10月2日前後で120日。
最後はプロに相談です。稲の🌾サンプルを持ってJA茨木へ走ります。
日当たりの悪い場所の稲穂と平均的な稲穂。目視で確認。指導員さんの判断は10月10日前後。んん。
何で❓イセキのデーター嘘⁉️
違います。私のミスでした。😱出穂とは、圃場全体の50%に稲穂が出た時。
ちょっと、起算日が早かったわ。50%ですね。勉強になりました。📒来年は自分でやれそう。
乾燥、揉みすりは委託します。来週後半、雨が降りそうだし。
迷うわ🌀。天気崩れると稲刈りできるかな❓悩みます。😵 考えます。
ちょっと早くても10月3日,OKと言ってもらったのでGo。かも。
コメント