秋冬野菜の準備
冬もんの野菜の準備です。JA高槻の営農センターへ向かいます。ブロッコリーの苗と白菜の苗を購入です。
早生と晩生。1月から3月まで収穫できるように、2種類購入です。どうなるかな❓
去年もお袋がつくっていた葉物野菜の種。菊名に菜の花に小松菜。スナックエンドウ。一緒に購入します。
気合いれて😠✨💪半年頑張りましょう。
しかし、畑が小さい。困ったもんです。他にもダイコン、ソラマメ、なにわの伝統野菜イロイロ。
9月中旬には、種を植えたいけれど、場所がないわ。稲刈り終わるまで何とかならんかな。
水田の巡回、水入れ。
あと1ヶ月。カメムシどうかな。🌾が稲穂が垂れて来ました。籾殻すり、乾燥どうしましょ。親戚のおじさんにやってもらうのが良いかな。
本当米作り、年に1回のことだけど、場所と機械が要るわ。野菜にシフトした方が収入あがるし、考えるわ。
コメント