タマネギの準備
11月になると販売する野菜が少なくなってきてます。ペースダウンです。
トウガラシは農林業祭に向けてストック中。
裏庭の柿とスダチを販売するもののイマイチ。葉物野菜まであと少し。
奥さんのスイッチ入ります。
👩「タマネギ、タマネギ。」「苗どこで買うの」
👨「JAたかつきかな。来週出るみたい。」
👩「ふーん。ダイキに売ってたから行ってくる。」数十分後。
👩「買ってきた。」「早く植えたほうが良いって」
ソニックを1,000本買ってます。周りを巻き込むこのスピード。
👨「田んぼ耕して、肥料も買ってこなあかんやん」
👩「JAに聞くわ」「売ってるって」「買ってくる」数十分後。「買ってきた〜」
とりあえず🚜。雑草が伸びて気になっていた所はトラクターで全部耕します。
株を掘り起こします。コレで半日終了。
ハウスの隣にタマネギを植えます。午後から肥料を二人で撒きます。
1aあたり苦土セルカ20kg
なたね油粕ペレット20kg
フィッシュボーン8kg
エコ農産物、農薬.化学肥料(チッソ)不使用で認定された肥料です。
フィッシュボーンを撒いていると漁港の臭い。ココはどこ?妙な気分。
しかし、今日一日タマネギデイ。ペース狂うわ。ビニールハウスは本日手つかず。しばらく夏日が続くのがせめてもの救い。
気になっていたイチゴ🍓。アブラムシがついてます。「マラソン乳剤」2,000倍にうすめて使います。
コレで様子を見ましょう。明日はビニールハウスやらないと。でもタマネギの畝立てとビニール貼り。植え付け。
ゾッとするわ。トウモロコシの収穫時期が見当つかん。ラディッシュが大きくなってます。ピンポン玉くらい。これって大きすぎない?
初めてなので、気になることばかり。マイペースでいきましょう。失敗しても大丈夫。
種から育てたタマネギの苗は2,000本ほど。合計3,000本オーバー。今年も頑張ります。
コメント