社会人履修プログラム
京大宇治キャンパスで、農学の勉強です。今日は講義と実習。豆腐作って試食。味の評価。チョッと気が楽かも。
Zoomと対面どちらか選べますが、実習の準備を家でするのが面倒なので、対面授業で参加します。
品質評価学。その商品が美味しいか美味しくないか、客観的な分析で評価する学問。こういった研究をされていることを初めて知りました。
実習は、大豆から豆腐を作ります。これは、面白い。手作り豆腐。将来作って販売する⁉️
凝固剤は、にがりとはちみつ酸。違いを確認するのもおもしろい。
豆乳ににがり入れて、レンジでチン👀☝️これでぶっちゃけ豆腐が作れます。出来立ての豆腐。家でも作ってみます。
ハードルうんと下げて今日は授業をしてくれました。
でも、準備不足で、材料が揃ってなかったり、打ち合わせが不十分なところがあったり、チョッと手抜きをしてるのはイケマセン。
次回よろしくお願いいたします😃✌️。
コメント