ドライフルーツ試作です。


食品乾燥機でドライフルーツチャレンジ。

コストコで買ってきたマンゴー🥭とキウイ🥝バナナ🍌。皮を剥いてスライスして、トレイの中へ。

温度と時間❓説明書には70度で12時間。

ネットでバナナを調べると65度で24時間。結構な時間です。途中で味見すれば良いから、時間セットです。

これで作れたらめっちゃ楽チン。乾燥機に期待です。電気代も1日150円程度と見積もって、素材にチョッと上乗せして販売すれば商品になるかな。

お試しです。農家が作るドライフルーツ。新鮮さを売りにしていたので、この発想の転換。慣れるまでしばし時間が必要です。

梅干しの天日干し。3日目、シワシワになって白くなってきたものもあります。皮がつぶれたやつ。塩ですかね。

もう一日干して冷蔵庫に保存してある梅酢に浸けてフィニッシュです。

温室2号のミニトマト、ピンチ😵💦。連作障害かな。接ぎ木の高級苗で作っているんだけど、高温多湿な温室2号。

多分枯れる。お袋気合い入ってたのに残念やわ。薬入れてみます。

温室1号に植えたミニトマトに希望を託します。

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